Выбор подходящей сетки для стяжки пола

Стяжка — это далеко не самый дорогой компонент в системе полов, но, безусловно, один из самых важных. Чтобы избежать дорогостоящих ошибок в установке выборе сетки или материалов для стяжки, необходимо ответить на три основных вопроса:

  1. Какую стяжку мне нужно установить?
  2. Как я буду её устанавливать?
  3. Как выбрать сетку для стяжки?

Традиционно варианты стяжки пола были ограничены песчано-цементными стяжками различной прочности, но теперь у нас есть разные стяжки практически для каждого сценария и подходящая техника укладки.

В этой статье речь пойдет о том, как выбрать подходящую стяжку пола, а также мы расскажем про виды сеток для стяжки и дадим общие советы выбору сетки.

Как выбрать подходящую стяжку?

Выбор стяжки зависит от следующих вопросов:

  1. Является ли предполагаемое напольное покрытие плиткой, камнем или эластичным, например винилом, эпоксидной смолой, ковром или деревом?

Для плитки и камня подходит традиционная цементно-песчаная стяжка, но напольное покрытие является упругим продуктом, необходимо использовать специальную стяжку.

Эластичные напольные покрытия требуют более высокой прочности на сжатие и изгиб, чтобы выдерживать точечные нагрузки и различные напряжения, исходящие от упругих материалов.

  1. Как быстро нужно укладывать напольное покрытие?

Часто решение о том, какая стяжка требуется для пола, принимается не из-за прочностных характеристик, а из-за ограничений по времени. Если напольное покрытие необходимо установить в течение нескольких часов или дней, тогда требуется быстрое затвердевание инженерной стяжки.

  1. Каково состояние основания?

Если основание находится в плохом состоянии или поддается сжатию, рекомендуется использовать специальную стяжку. Инженерные стяжки обладают более высокой прочностью на изгиб, что делает их более устойчивыми к растрескиванию, даже если основание низкого качества или имеет высокую степень подвижности.

  1. Устанавливается ли теплый пол?

Для системы теплого пола мы настоятельно рекомендуем всегда выбирать инженерный тип. Водопроводные трубы в системе теплого пола создают слабую, сжимаемую точку, и в таких случаях всегда следует использовать более точную стяжку.

  1. Укладывается ли стяжка поверх утеплителя из пенопласта?

Если стяжка укладывается поверх утеплителя из пенопласта, всегда следует использовать специальную стяжку. Цементно-песчаные стяжки не обладают прочностью на изгиб, чтобы выдерживать движения, возникающие при сжатии пенопластовых изоляционных плит. Даже изоляционные плиты «промышленного класса» обладают определенной степенью сжатия, и довольно часто можно увидеть сжатие в несколько миллиметров в полу после укладки стяжки поверх пенопласта.

  1. Какая часть стяжки самая тонкая?

Иногда минимальная толщина стяжки определяет, можно ли установить стяжку: традиционную или инженерную. Обычно цементно-песчаные стяжки не следует устанавливать при толщине менее 15 мм, поскольку они имеют повышенный риск образования трещин. Однако инженерные стяжки можно устанавливать толщиной до 10 мм из-за их более высокой прочности на сжатие и изгиб.

В последние годы мы все чаще наблюдаем, как строители, архитекторы и плиточники переходят на инженерные стяжки, поскольку для выбора правильной стяжки, соответствующей обстоятельствам, требуется по сути работа наугад. Однако, ответив на соответствующие вопросы, можно сделать правильный выбор, будет ли это традиционная стяжка или инженерная стяжка.

Далее мы расскажем про виды сеток для стяжек и грамотный выбор сетки.

Виды стяжек для пола

Существуют три основных вида стяжки:

  1. Мокрая;
  2. Полусухая;
  3. Сухая.

Двадцать лет назад вообще не возникал вопрос, какой может быть стяжка пола в доме, так как в то время строители выполняли эти работы исключительно по «мокрой» технологии, другой просто не существовало. Основная суть такого метода заключается в заливке жидкой смеси, созданной на основе бетона или цемента, прямо на основание будущего пола.

Такая наливная стяжка пола очень быстро и легко растекается по поверхности, фактически она обладает великолепными самовыравнивающими свойствами. После застывания она требует дополнительных работ, поверхность для начала обрабатывается специальным роликом, чтобы устранить воздушные пузыри. После полного затвердевания она нуждается в выравнивании при помощи шпателя.

Главным недостатком такой технологии является то, что стяжка под полы может трескаться после высыхания, даже если она армированная. Также она слишком долго сохнет, что существенно замедляет скорость выполнения строительных работ.

Именно по этой причине была изобретена совершенно новая полусухая стяжка пола. В зависимости от того, какой основной материал используется, ее разделяют на:

  1. Бетонную;
  2. Цементно-песочную.

Виды сеток

Чтобы стяжка пола была прочной и долговечной, ее нужно укрепить. Усиление проводится с помощью армирования — размещения в металобетонных элементах. Для удобства работы используется армирующая сетка для стяжки пола. Её применение оптимально во многих случаях при заливке бетонных полов. Технология стяжки предполагает укладку сетки в любом случае.

В первую очередь нужно понять, какие сетки для армирования существуют, и какая подойдет конкретно вам — под ваши цели и задачи. От правильности вашего выбора будет зависеть будущая прочность бетонного пола.

Есть много видов сеток. Она различаются на сетки из пластика и различных металлических сплавов.

Сетки из стекловолокна

Сетки из стекловолокна выбирают чаще, потому что они обладают множеством положительных свойств:

  1. Имеют небольшую массу;
  2. Удобны в транспортировке и укладке;
  3. Обладают высокой пластичностью и гибкостью;
  4. Не проводят ток.

Кроме того, изделия из пластика дешевле изделий из металла. Именно этот фактор является основным при выборе материала для армирования бетонной стяжки. Такой выбор оптимален для многих строительных компаний. Пластиковые изделия делятся на несколько категорий. У каждого из них есть определенные характеристики.

Металлические сетки

Металлические изделия дороже, но имеют ряд преимуществ:

  1. Высокая прочность;
  2. Долгий срок службы;
  3. Устойчивость к механическим воздействиям;
  4. Устойчивость к температурным колебаниям.

Эти материалы рекомендуется выбирать при армировании пола в помещениях с высокой нагрузкой на пол. Особенно это касается производственных помещений.

Металлическая сетка бывает таких видов:

  1. Тканая с использованием проволоки. Обычно изготавливаетсят из низкоуглеродистой стали;
  2. Рабица. Один из самых дешевых вариантов;
  3. Армированная. Наиболее удачный и надежный вариант для строительства. Изготавливается из проволоки. Может быть квадратной или прямоугольной;
  4. Каменная Кладка. Подходит для отделочных работ. Обладают небольшим весом. Часто используют при заливке стяжки;
  5. Штукатурка. Также часто используют при армировании стяжки. Производятся из термообработанной проволоки;
  6. Оцинкованная. Обладают повышенной устойчивостью к ржавчине;
  7. Цельнометаллическая. Делают из нержавеющей стали, часто дополнительно подвергают еще и оцинкованию.

К недостаткам металлических сеток можно отнести воздействие влаги. Если помещение постоянно увлажняется, она может быть повреждена. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо выбирать сетку, на которую наносится защитное покрытие. Также можно отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали.

Полимерная сетка

Полимерная сетка имеет существенное преимущество перед металлической сеткой — на ней отсутствует экранирующий эффект при ее установке. Никаких препятствий в работе различного оборудования нет. Это повышает актуальность укладки полимерной сетки в помещении, где будет устанавливаться арматура.

Особенности сеток

Помимо того, что сетки, используемые для усиления стяжки, различаются материалом изготовления, они могут иметь разные характеристики. Среди основных параметров, на которые стоит обратить внимание, выделяют:

  1. Размер ячеек. Он может быть в пределах от 5 мм до 20 см и более. Зависит от ваших целей и задач;
  2. Сечение провода;
  3. Один из второстепенных показателей — размер рулона. В этом случае не имеет значения, из какого материала сделана сетка — полимера или металла. Наиболее распространены следующие:

Длина Рулона — От 2 До 50 М;

Ширина Рулона — До 2 М.

Учитывая характеристики армирующей сетки, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Общие советы по укладке сетки

Процесс укладки сетки несложный. Однако, если вы сделаете ошибку, то можете повредить муфту. Это приведет к серьезным неприятностям. В особенностях укладки сетки было бы актуально разбираться еще до начала работ. Также необходимо обратить внимание на этапы процесса. С характеристиками каждого из них следует разбираться отдельно.

Общие советы, которые пригодятся при укладке арматурной сетки:

  1. Оптимальный вариант – это выбрать сетку с маленькими ячейками. В свою очередь, толщина самой проволоки должна быть большой;
  2. Для армирования бетона необходимы бетонные основания толщиной 8-10 см. Если плита будет выше, то ее нельзя усиливать, но даже в таких случаях проводят армирование;
  3. Сетка должна быть чистой без грязи, пыли или краски;
  4. Арматурное полотно должно располагаться ближе к середине бетонного основания.
  5. При создании теплой стяжки сетку нельзя ставить вплотную к стенам комнаты.
  6. Чем больше нагрузка на покрытие, тем толще проволока, из которой создается армирующая сетка.

Список Инструментов для работы

Помимо сетки необходимо подготовить ряд инструментов для заливки стяжки. Для работы вам понадобятся:

  1. Правило для стяжки;
  2. Ролик;
  3. Рулетка Измерительная;
  4. Уровень;
  5. Нож;
  6. Строительный Маркер.

Имея такие инструменты, можно приступать к работе.

Подготовка

После того, как инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к укладке сетки. Для начала нужно подготовить пол:

  1. Пол нужно очистить от мусора, грязи и предыдущих покрытий;
  2. Далее поверхность обрабатывается антисептиками и гидроизоляцией;
  3. Укладывается теплоизоляция;
  4. Пол должен быть ровным;
  5. Устанавливаем специальные маячки. Между ними расстояние в 30 см;
  6. После завершения подготовки можно приступать к укладке сетки и заливке бетона;

Армирование и затирка стяжки

Армирование бетонного основания сеткой сделать достаточно просто. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Закрепить на поверхности сетчатые опоры;
  2. Поверх них укладывается сетка, которая не должна касаться чернового пола;
  3. Далее идет бетонирование. Между маяками заливается раствор, который выравнивается с помощью правила;
  4. Примерно спустя полчаса после заливки бетон нужно протереть и дать ему высохнуть. Чтобы основание не давало трещин, его нужно регулярно смачивать водой около 3-х суток
  5. Через неделю маячки можно убирать, а их основания залить бетоном;

Соблюдая эту последовательность, вы сможете быстро залить стяжку, не обладая профессиональными навыками.

Особенности Армирования

Для армирования бетонных полов обычно используют металлическую сетку. Толщина проволоки в этом случае может быть выбрана в широком диапазоне. Также размеры ячеек могут значительно отличаться. Некоторые параметры рассчитываются на основе таких данных, как местоположение, условия эксплуатации, тип пола, характеристики сети.

Главное требование, которое необходимо соблюдать при проведении подобных работ, — это правильное его расположение. Также сетка должна быть правильно закреплена. Чтобы получить лучший результат, сетку следует разместить посередине бетонного основания. Для этого он умещается на специальных подставках.

Хороших результатов можно добиться при армировании стяжки комбинированным методом. Благодаря этому решению преимущества стальной сетки могут быть дополнены преимуществами бетона с пропиленовой фиброй. Выбирается комбинированный способ с устройством пола, на которое будут воздействовать большие нагрузки.

Заключение

Стяжка пола выполнена из бетона и арматурного каркаса. Для усиления конструкции часто используют армирующую сетку. Такие изделия могут быть полимерными или металлическими. Их выбирают довольно часто при обустройстве напольного покрытия. Чтобы бетонный фундамент прослужил не одно десятилетие, необходимо правильно подобрать и уложить сетку. Также необходимо учитывать особенности эксплуатации пола.

Надеюсь, наш материал был для вас полезным. В каталоге нашего интернет-магазина представлены все виды сеток для стяжек пола. При возникновении любых вопросов обращайтесь к нашим менеджерам.