Арматура А400 и А500: сравнение характеристик

Свойства стали, которая идет на изготовление армирования, непосредственно влияют на прочностные характеристики железобетонных конструкций. Горячекатаная арматура марок А400 и А500 соответствует классу А3. Поставщики могут поставлять такие периодические профили как с маркировкой А3, так и под наименованиями А400 и А500. О различиях и схожих свойствах данных арматурных прутьев, а также о том, в каких случаях они могут являться равноценной заменой друг другу, пойдет речь в этой статье.

Отличия эксплуатационных характеристик

По сути А500 – это арматура, представляющая собой улучшенную версию А400. Сплав, из которого изготавливаются профили улучшенной марки, отличается меньшим содержанием углерода и легирующих добавок. Плюс к этому поверхностный слой прутов А500 подвергается дополнительной обработке путем термомеханического упрочнения. В результате свойства низколегированного металла улучшаются, и повышается его устойчивость к коррозии.

Арматурный профиль А500 отличается следующими эксплуатационными характеристиками:

  • высокой расчетной сопротивляемостью в отношении растяжения;
  • улучшенной свариваемостью (изготавливать металлоконструкции из таких прутьев можно с использованием электродуговой сварки);
  • показателем текучести, который на 28% выше, чем у марки А400;
  • податливостью для эластичной деформации (дает меньше искажения, чем А400);
  • морозостойкостью (температурный предел до -55°C, в то время как у А400 данный показатель ограничен -40°С).

Арматура А500 более устойчива и надежна, чем А400. Монтаж производится ощутимо проще, а армирующие каркасы имеют точную геометрию. Эти профили широко используются при создании мостов, плотин и технологических резервуаров со сложной и неправильной конфигурацией.

Базовые характеристики А400 и А500

Они выпускаются с профилем периодического типа. Благодаря ребристости надежность сцепления с бетонными растворами увеличивается. Ребра жесткости обеспечивают повышенные прочностные показатели.

В маркировке указан примерный предел текучести Н/мм². Если говорить о А3, А400, данный параметр составляет 390 Н/мм². Для арматурных элементов А500 – 500 Н/мм². Он определяет предельно возможную нагрузку, при которой процесс деформации продолжает нарастать без роста интенсивности воздействия. Данный маркер позволяет рассчитывать предельные напряжения. Таким образом, ясно, что пруты А500 способны противостоять ощутимым значениям усилий сжатия-растяжения, нежели аналоги А400.

И хотя производство горячекатаных арматурных элементов регламентируется ГОСТ 5781-82, однако в большей мере данный стандарт подходит к марке А400, так как изготовление профиля А500 началось позже и к нему применимы другие нормативные документы. Он производится по нормам:

  • стандарта ассоциации предприятий и организаций по стандартизации продукции черной металлургии (СТО АСЧМ 7-93);
  • уточненных общих стандартов арматурного проката для конструкций из железобетона (ГОСТ 34028-2016).

А400 не подразумевает отсутствие дополнительной обработки, тогда как арматура А500 представляет собой горячекатаный прокат, упрочняемый термомеханическим методом. Какие-либо улучшения в профиль А400 могут вноситься исключительно по желанию заказчика. Новая марка А500 сегодня активно вытесняет свою предшественницу.

Из какой стали изготавливаются?

На изготовление прутов А400 идут стали марок 25Г2С, 32Г2Рпс и 35ГС. Однако последняя марка отличается прихотливостью. Для таких профилей не подходит сварка и некоторые виды изгибов. В результате снижается гибкость и пластичность. Сталь 25Г2С хорошо сваривается, так как в ней намного меньше углерода. Для создания конструкций предварительно напряженных берется сталь 25Г2С, легированная медью и алюминием.

А500 может изготавливаться из более дешевых марок стального проката – СТ3сп, СТ3пс, 25Г2С. В регламенте марка не указывается, а оговаривается лишь состав. В итоге удается получать доступную по стоимости конкурентоспособную продукцию с хорошей свариваемостью.

Особенности применения

С помощью обеих марок арматуры можно производить армирование ответственных участков: мосты, тоннели, фундаменты, колонны и т. п. А3 может использоваться при укреплении бетонного дорожного полотна.

Что определяет, какие пруты и где применять? Моменты следующие:

  • Повышенная свариваемость используемых элементов сокращает сроки монтажа. Помимо того минимизируется ручной труд, так как прутья не требуется стыковать при помощи проволоки.
  • Гибкость сварных стыков раздвигает потенциал, например, можно создавать формы, сложные по архитектуре, и обеспечивает резерв прочности.
  • Невысокая стоимость А500 позволяет применять их в конструкциях как нагруженных, так и ненагруженных. А400 оправдано использовать в напряженных конструкционных элементах.
  • А400 применяют при возведении мостов и тоннелей, где предусматривается наличие постоянных и переменных нагрузок. Также такие прутья целесообразны там, где А500 ставить нельзя из-за невозможности составления предметных выводов вследствие отсутствия испытаний по динамическим воздействиям, например, при устройстве бетонных дорожных полотен.
  • А500 отличается высокой морозоустойчивостью (-55°C), таким образом, такая арматура подходит для условий крайнего севера. А400 столь низких температур выдержать не в состоянии.

Взаимозаменяемость

Физические характеристики А400 дают возможность смело заменять ими арматуру А500 в малоэтажном строительстве. Железобетонные конструкции получаются с достаточным запасом прочности и без проблем справляются с расчетными нагрузками. Однако если проект предстоит масштабный, лучше провести дополнительные расчеты. В связи с высокой гибкостью могут пострадать эксплуатационные характеристики готовых зданий.

Обратная замена прутьев армирования, в том числе и в частном домостроении, не рекомендуется. Из-за ограниченности возможностей профилей А400 снизится стойкость конструкций. Потребуются новые расчеты прочности, если вы наметили коренную замену.

Купить арматуру А400 и А500 оптом

Металлобаза «ТД Арсенал» в Санкт-Петербурге приглашает к сотрудничеству застройщиков, строительных компаний и подрядчиков частного и высотного строительства. Мы поставляем стальную арматуру для усиления фундамента. Хороший выбор стройматериалов на складах и в большом количестве постоянно. Цены ниже рыночных за счет оптовой продажи. Работаем напрямую с производителями, пользуется льготными тарифами, поэтому можем вам предложить приемлемую стоимость арматуры и доставку партий в неограниченном количестве.