Чтобы изготовите алюминиевый лист, нужно деформировать заготовку сначала горячим, а затем холодным способом. Получившийся результат регулирует ГОСТ 21631-76. Однако такой простой процедурой изготовление этого востребованного вида металлопроката не исчерпывается. Существует множество подвидов алюминиевой листовой продукции, которые можно отличить по маркировке и другим признакам. Чтобы выбрать нужное Вам изделие, важно понимать, чем они отличаются друг от друга.
Состояние
1. Без термической обработки. Если алюминиевый лист не обрабатывается дополнительно с помощью высокой температуры, то в его описании не появляется никакая маркировка.
2. Отожженный. Такой прокат означает мягкий алюминиевый лист, который можно легко изгибать и деформировать. Обозначение — буква М.
3. Закаленный + состаренный искусственным путем. Маркировка – Т1. При этом изделие закаляется с помощью нагревания и водного охлаждения, затем старится в температурном режиме 160-170 градусов в течение полусуток.
4. Закаленный + состаренный естественным путем. Маркировка – Т. Закалка происходит так же, как и в предыдущем виде, однако затем листы «старятся» сами при обычной температуре на протяжении 10 суток. Так получается особенно прочный лист для больших нагрузок. Обрабатывать его почти невозможно: при сгибании он легко лопается по шву.
5. Полунагартованный. Обозначение – Н2. Изделие средней жесткости, которое хорошо деформируется и сгибается.
6. Нагартованный. Нагартовка представляет собой упрочнение стали холодной деформацией и еще одной прокаткой через станок. Маркируется буквой Н.
7. Нагартовка + закалка + естественное старение. Сложный процесс из всех предыдущих способов упрочнения металлопроката. Можно определить по буквам ТН.
Применение
Технический алюминиевый лист используют для изоляции и отделки. Он мало весит и удобен в эксплуатации. Узнать его можно по обозначению сплавов: 1105АН2, ВД1АН2 и АД1Н2 для тепловой изоляции.
Пищевой алюминиевый лист не содержит легирующей составляющей, поэтому отличается повышенной гигиеничностью. Его можно использовать для взаимодействия с пищевыми продуктами.
Кислотностойкий продукт легируют марганцем и магнием, присваивая ему маркировки АМг2 (3, 5, 6). Они легко могут быть сварены вместе, хорошо защищают от коррозии. Есть еще изделия АМц, которые более мягкие и легко изменяют форму.
Перфорированный листовой прокат делают на специальном прессе. Отверстия могут быть совершенно разной формы и часто применяются в декоративных целях или для упрочнения строительных конструкций.
Если Вам нужно купить алюминиевый лист в Санкт-Петербурге, обращайтесь в ТД «Арсенал». Широкий выбор наших изделий Вас приятно удивит. А высокое качество и бесплатную доставку мы гарантируем!